“Xylella Fastidiosa” è questo il nome scientifico del batterio della famiglia delle Xanthomonadaceae, in grado di infilarsi nella linfa grezza delle piante di ulivo e provocarne, prima un rapido disseccamento e poi la morte.
Ormai da diversi anni presente nella provincia di Lecce, si espande inesorabilmente sempre più anche nel nostro territorio, mettendo a rischio, la produzione dell’olio d’oliva, prodotto fondamentale dell'economia agricola pugliese. Questo batterio, ha infatti, già colpito migliaia di alberi, lasciando al loro posto, un inquietante paesaggio surreale.
Passeggiando tra le stradine di campagna, lì dove un tempo, si potevano ammirare gli esemplari più belli di piante di ulivo, alberi robusti dai trochi maestosi scolpiti da madre natura e dalla chioma sempreverde, non resta che un desolato, triste mucchio di sterili rami secchi che, come fantasmi, si ergono al cielo senza vita.
Teresa Prete
Vuoi commentare la notizia? Scorri la pagina giù per lasciare un tuo commento.
© Tutto il materiale pubblicato all’interno del sito www.lavocdimanduria.it è da intendersi protetto da copyright. E’ vietata la copia anche parziale senza autorizzazione.