Domenica, 11 Maggio 2025

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Maialino all'arancia e aceto balsamico con chiacchiere di carnevale

Maialino all Maialino all'arancia e aceto balsamico con chiacchiere di carnevale | © n.c.Ingredienti per 4 persone Un filetto di maialino da 800 gr circa, 2 arance, un pò di farina,  50 gr di burro, 3 cucchiai di aceto balsamico , 2 cucchiaini di zucchero di canna, sale , pepe e una spruzzatina di cognac. Iniziate a  riscaldare il forno a 180°. Rotolate il maialino  nella farina, e mettetelo a rosolare in una padella antiaderente col burro già sciolto. Giratelo da tutte le parti, e una volta che avrà preso un bel colore, spruzzate con un cucchiaio di cognac e lasciate evaporare per qualche minuto, salatelo e pepatelo. Adesso mettetelo in una teglia e cuocete nel forno caldo per circa 15/20 minuti. Nel frattempopreparate la salsa all’arancia per accompagnare il maialino . Spremete le arance e aggiungete il succo nella padella dove avete rosolato  il filetto,  lasciatelo  ritirare leggermente, aggiungendo lo zucchero e l’aceto balsamico e farlo  addensare. Una volta che il filetto sarà cotto, sfornatelo, tagliatelo  a fette e fatelo insaporire nella padella col sughetto all'arancia e aceto balsamico. Vi consiglio un Vino Primitivo  di alcuni miei amici di San Donaci molto buono:" IN PRIMIS" Delle Cantine BALDASSARRE CHIACCHIERE DI CARNEVALE Un dolce tipico del periodo di Carnevale e si chiamano in modi differenti a seconda della zona da cui provengono: chiacchiere, frappe, crostoli, cenci , galani o bugie Ingredienti: 500 gr di farina, 70 gr di zucchero, 50 gr di burro morbido, 2 uova, il succo di un’arancia o di mezzo limone,  vino bianco q. b. per impastare, un pizzico di sale, 1 bustina di vanilina,  olio di semi di arachide. Impastate tutti gli ingredienti aggiungendo prima il succo d’arancia poi tanto vino bianco quanto basta per ottenere un impasto morbidissimo  poi fatelo riposare coperto da un canovaccio circa 40 minuti a temperatura ambiente. Trascorso il termine, prendete  la macchina per la pasta tirate la sfoglia fino al penultimo scatto, poi tagliate le chiacchiere nella forma desiderata. Friggetele in abbondante olio di semi di arachide  per pochi secondi, rigirandole. Fate asciugare su carta assorbente poi cospargete di zucchero a velo o di cioccolato fuso. vi consiglio di  friggerle subito in modo che non si asciughino, altrimenti non fanno le  bolle. Maria Rosaria Maci

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