Giovedì, 26 Giugno 2025

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Al via il Festival della dieta mediterranea ad Avetrana

Al via il Festival della dieta mediterranea ad Avetrana Al via il Festival della dieta mediterranea ad Avetrana | © n.c.AVETRANA - Grandi chef, lezioni di cucina, laboratori del gusto, il meglio della gastronomia pugliese ma anche giochi, visite guidate e cooking show: da venerdì 3 a domenica 5 ottobre, il borgo antico di Avetrana si anima con i colori e i sapori del “Festival della Dieta Mediterranea”. L’evento, organizzato dal GAL Terre del Primitivo, si rivolge a grandi e piccini. Ai visitatori saranno fornite mappe per orientarsi tra le attrazioni e i punti riservati alle aziende più rappresentative del territorio che, attraverso i loro stand, daranno la possibilità di conoscere e degustare le materie prime a prezzi simbolici. La manifestazione si snoda tra spazi interni ed esterni, castello compreso. In caso di pioggia, tutto è già stato predisposto per accogliere al meglio il pubblico. La giornata inaugurale, il 3 ottobre, comincia alle 18 con il taglio del nastro affidato all’assessore regionale alle Risorse Agroalimentari Fabrizio Nardoni, e con i saluti istituzionali: il sindaco di Avetrana Mario De Marco, il presidente del GAL Terre del Primitivo Ernesto Soloperto, il presidente del GAL Alto Salento, capofila del progetto di cooperazione LeaderMed, Domenico Tanzarella, il presidente della BCC di Avetrana Michele Pignatelli. A seguire i giochi tradizionali a cura dell’associazione “La Giostra dei Rioni” e apertura degli stand enogastronomici delle aziende dei GAL partecipanti, in arrivo da tutta la Puglia. Alle 19 si entra nel vivo della manifestazione: convegno nella sede della Bcc dedicato alla Dieta Mediterranea con autorevoli relatori, come Gabriele Papa Pagliardini, Autorità di Gestione PSR Puglia 2007-2013, Cosimo Sallustio; responsabile di Asse III e IV PSR Puglia 2007-2013; Giovanni Granatiero, responsabile Misura 421 – Cooperazione; Carmelo Greco, direttore GAL Alto Salento; Michele Maffia, docente di Fisiologia all’Università del Salento; Olga Buono, Confagricoltura Ricerca e Consulenza Srl. Modera Rita Mazzolani, direttore GAL Terre del Primitivo. Dalle 20 entrano in scena i big del fornello, alle prese con il “Cooking Show dell’Innovazione”: Chef Vinod Sookar (Stella Michelin), Palma D’Onofrio (Maestra di Cucina, per otto anni Chef de “La Prova del Cuoco”) e Tiziana Ingrassia (food blogger). Gran finale con Tiziano Mita, Chef Pasticciere di Eataly che propone i Dolci all’Extravergine, piatto presentato anche a Eataly New York con le cooking class e ora a Eataly Roma. Da venerdì a domenica, è possibile partecipare ai tre laboratori gratuiti (18-19, 19.30-20.30, 21-22) per tutte le età: ci si prenota via mail scrivendo a [email protected]. Gli adulti possono cimentarsi sia nel laboratorio di degustazione di vini (venerdì e sabato con Enzo Scivetti, domenica con sommelier AIS), sia in quello di scoperta dell’extravergine di oliva (con degustazione a confronto fra Leccina, Ogliarola, Coratina), accompagnati da Rocco Caliandro, degustatore e responsabile AIS Brindisi. I bambini non resteranno certo da soli: anche per loro tre laboratori su misura per giocare con la Dieta Mediterranea imparando ad apprezzare ortaggi e verdure di stagione. Il primo, venerdì: “Cibombre”, a cura di Mafalda Pistillo e Silvio Gioia: i grassi diventano mostri minacciosi e le vitamine super eroi. Il secondo, sabato: “Ortaggini-Burattini e Marionette dall’orto” a cura di Mafalda Pistillo e Marzia Ghezzo: patate e pomodori si trasformano in divertenti e gustosi personaggi. Terzo ed ultimo appuntamento, domenica con “Mani in pasta, dipingiamo con la frutta e la verdura”: come preparare uno spuntino sano con creatività e fantasia. L’ultima giornata di Festival è dedicata anche alle lezioni gratuite di cucina mediterranea salentina con lo Chef Clemente Magliola (40 posti disponibili, ore 17-18.15-19.30, presso Masseria La Porticella ad Avetrana, www.masserialaporticella.it). Precedenza a chi avrà prenotato via e-mail scrivendo a [email protected]. L'intero programma è su www.galterredelprimitivo.it. Il Festival della Dieta Mediterranea è un’attività finanziata nell'ambito del PSR Puglia 2007-2013 Misura 421 azione 4.2.2. Progetto LeaderMed. IL PROGRAMMA COMPLETO VENERDI 3 OTTOBRE 2014 Ore 18.00    Taglio del nastro da parte dell'Assessore Fabrizio Nardoni e al via con i giochi tradizionali a              cura dell’Associazione "La Giostra dei Rioni" Ore 18.00    Apertura degli stand enogastronomici delle aziende dei GAL Ore 18.15    Saluto delle Istituzioni: Fabrizio NARDONI, Assessore alle Risorse Agroalimentari, Regione Puglia Mario DE MARCO, Sindaco di Avetrana Ernesto SOLOPERTO, Presidente del GAL Terre del Primitivo Domenico TANZARELLA, Presidente del GAL Alto Salento, Capofila del progetto di cooperazione LEADERMED Michele Pignatelli, Presidente BCC di Avetrana Ore 19.00    Convegno sulla Dieta Mediterranea: Gabriele PAPA PAGLIARDINI, Autorità di Gestione PSR Puglia 2007-2013 Cosimo SALLUSTIO, Responsabile di Asse III e IV PSR Puglia 2007-2013 Giovanni GRANATIERO, Responsabile Misura 421 - Cooperazione Carmelo GRECO, direttore GAL Alto Salento Michele Maffia, docente di Fisiologia (Università del Salento) Olga BUONO, Confagricoltura Ricerca e Consulenza Srl Moderatore:               Rita MAZZOLANI, direttore GAL Terre del Primitivo Ore 20.00   Cooking Show dell’Innovazione: la cucina mediterranea dei grandi chef a cura di
  • Chef Vinod Sookar - Stella Michelin
  • Palma D’Onofrio - Maestra di Cucina (per otto anni anche chef de “La prova del Cuoco”)
  • Tiziana Ingrassia – food blogger
  • Gran finale: Chef pasticciere Tiziano Mita – Chef Pasticciere di Eataly - Dolci all’Extravergine, piatto presentato anche a Eataly New York con le cooking class e ora a Eataly Roma.
Conduce: Michele Peragine, giornalista RAI   SABATO 4 OTTOBRE 2014 Ore 18.00    Apertura degli stand enogastronomici delle aziende dei GAL Ore 19.30    Agostino GRASSI, segretario Fondazione Dieta Mediterranea: "Perché è meglio friggere con l'olio di oliva" ore 20.00    Cooking Show della Tradizione con la cucina mediterranea di casa: esperienze a confronto con i professionisti delle scuole alberghiere, food blogger e cuochi a domicilio
  • Chef Antonella Ricci – Stella Michelin e Direttore della Mediterranean Cooking School di Ceglie Messapica
  • Chef Rocco Greco - Docente dell’Istituto Alberghiero di Leporano
  • Chef Giuseppe Foscarini - Docente dell’Istituto Alberghiero di Otranto
  • Domenico Persano - Chef a domicilio
  • Gran finale: Valentina De Palma - Chef con i tacchi a spillo
Conduce: Antonella Millarte, food expert LABORATORI DELLA DIETA MEDITERRANEA VENERDÌ 3 - SABATO 4 - DOMENICA 5 OTTOBRE Ore 18.00/19.00 - 19.30/20.30 - 21.00/22.00 partecipazione gratuita con precedenza a chi avrà prenotato via e-mail scrivendo a [email protected]
  • LABORATORIO per i bambini che giocheranno con la Dieta Mediterranea, con attività ludiche e di apprendimento con ortaggi e verdure e stagioni.
Venerdì 3 Ottobre: CIBOMBRE - Laboratorio di teatro d'ombre sul tema nutrizionale a cura di Mafalda Pistillo e Silvio Gioia Piccoli teatranti creano personaggi disegnando e ritagliando vecchi cartoni da supermercato. I grassi possono essere dei mostri minacciosi, le Vitamine e i Sali minerali sono dei super eroi, denti e stomaco sono vittime che possono essere attaccate o salvate: storie simili  (e ancor più belle!!!) saranno dai bambini originalmente inventate!   Sabato 4 Ottobre: ORTAGGINI - BURATTINI E MARIONETTE DALL'ORTO a cura di Mafalda Pistillo e Marzia Ghezzo Laboratorio teatrale sulla trasformazione del cibo. Nell'orto non ci sono solo zucchine, patate, pomodori e insalata, ma si trovano anche teste e abiti, personaggi da inventare, assemblare e animare. Bimbi ortolani che diventano maghi, estraendo non dal cilindro ma dalla terra gustosi e colorati ortaggi, per creare commestibili burattini  e marionette vegetali.   Domenica 5 Ottobre: Mani in pasta - “DIPINGIAMO CON LA FRUTTA E LA VERDURA” CREATIVITA’ E FANTASIA ALLA SCOPERTA DI INGREDIENTI E IDEE PER UN PICCOLO SPUNTINO…” a cura  Di Mafalda Pistillo e Marzia Ghezzo Le attività hanno lo scopo di avvicinare i bambini al mondo dell’alimentazione, partendo dalla materia prima sino alla realizzazione del prodotto finito, passando attraverso i sensi, l'arte e la natura, scegliamo i frutti e gli ortaggi di stagione e ne creiamo un ritratto… uno snack colorato!!!
  • LABORATORIO di degustazione vini (venerdì e sabato con Enzo Scivetti, domenica con sommelier AIS)
  • LABORATORIO alla scoperta dell’extravergine di oliva, con degustazione a confronto fra Leccina, Ogliarola, Coratina etc. con Rocco Caliandro, degustatore e Responsabile AIS Brindisi
DOMENICA 5 OTTOBRE 2014 Nella mattinata di domenica una gioiosa Street Band si aggirerà per le strade di Avetrana per un risveglio a tutta musica e allegria. Ore 17.00 - 18.15 - 19.30: Lezioni di cucina mediterranea salentina con lo Chef Clemente Magliola presso Masseria La Porticella ad Avetrana. www.masserialaporticella.it La partecipazione è gratuita con precedenza a chi avrà prenotato via e-mail scrivendo a [email protected] (40 posti disponibili). AMMIRARE lo spettacolo della natura nei luoghi di produzione delle nostre materie prime. La mattina di domenica 5 ottobre a partire dalle ore 10.00: Guide nel luoghi del gusto, con visite guidate gratuite (su prenotazione), con la proposta di due itinerari (partenza da Avetrana e da Manduria), partecipazione gratuita con precedenza a chi avrà prenotato via e-mail scrivendo a [email protected]:
  • Le saline a tavola: salicornia ed altre erbe selvatiche commestibili
  • Alberi monumentali e vigna ad alberello
Il Festival della Dieta Mediterranea è un’attività finanziata nell'ambito del PSR Puglia 2007-2013 Misura 421 azione 4.2.2. Progetto LeaderMed.

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