Sabato, 15 Giugno 2024

Storie D

Mondo del vino

Che cos'è e come funziona un'azienda vinicola?

Cantina Cantina

Le aziende vinicole sono un’attività in ascesa, anche perché nel mondo digitale è diventato facile farsi notare con la pubblicità e le varie sponsorizzazioni sui social e sui motori di ricerca. Per ciò che concerne la produzione di vino, bevanda tra le più antiche e apprezzate del mondo senza distinzioni tra culture e paesi differenti, queste aziende sono praticamente fondamentali. Tuttavia, in pochi sanno cos’è questa attività e cosa si cela dietro il suo funzionamento: come si arriva a produrre una bottiglia di vino? Per saperne di più, ecco una guida utile su che cos’è e come funziona un’azienda vinicola.

Che cos’è un’azienda vinicola

Al contrario di quel che può apparire esternamente, un’azienda vinicola è un qualcosa di stratificato e complesso, poiché non solo si occupa della produzione del vino, ma anche della distribuzione diretta. I meccanismi di produzione, tra l’altro, sono molto dettagliati e partono dalle prime fasi di coltivazione in ampie distese di terra. Infatti, capita di frequente che queste attività vengano viste anche come un agriturismo, perché possono fare affidamento sul loro vigneto per poter offrire ai clienti del pregiato vino artigianale. Ma nelle ampie distese citate possono anche essere allevati gli animali nonché coltivati altri prodotti.

Infatti, riuscendo a mettere a disposizione dei clienti dei prodotti biologici e naturali, l’attrazione per un'azienda vinicola declinata anche come agriturismo accresce costantemente. Ecco perché questa tipologia di attività può rivelarsi molto redditizia, e acquisire un’azienda vinicola quando si presenta l’occasione porterà sicuramente dei vantaggi notevoli. Qualora tu fossi interessato a quanto descritto, su interaliaimmobiliare.com puoi trovare aziende vinicole in vendita, in modo da addentrarti nel settore in questione, incredibilmente in espansione tra i confini italiani.

Come funziona un’azienda vinicola

Ma per comprendere appieno le caratteristiche di un’azienda vinicola, bisogna conoscere quali sono i processi del suo funzionamento. Prima di tutto, come già accennato, si comincia con la coltivazione delle viti, che sono delle piante sì resistenti, ma che hanno comunque delle necessità: un terreno adatto, un clima vantaggioso e delle minuziose e costanti cure. Infatti, la prima valutazione da compiere riguarda proprio la selezione delle varietà di uva da poter coltivare, e per far ciò è opportuno conoscere le condizioni climatiche e quelle del terreno acquisito. Successivamente si stabiliscono gli obiettivi di produzione, sulla base di quanto appreso in precedenza.

Quando le differenti tipologie di uva diventano mature, vanno raccolte manualmente oppure con determinati macchinari; l’importante è sapere quando è il momento giusto per ottenere una qualità e un sapore sopraffini. Subito dopo aver terminato quest’azione, l’uva viene portata in cantina per la vinificazione, composta dalla pigiatura e dalla fermentazione: gli zuccheri diventano alcol a causa dei lieviti. Infine, la maturazione del vino avviene in apposite botti nelle quali si sviluppa tutto il sapore di questo prodotto. Alcuni vini, allo scopo di raggiungere la massima qualità, vengono fatti invecchiare in bottiglia oppure nelle botti di legno. Infatti, un’azienda vinicola deve far in modo che la cantina venga correttamente gestita per permettere ai prodotti di essere preservati nelle migliori condizioni possibili. Una volta invecchiato, il vino subisce altri processi: viene filtrato, poi chiarificato e soltanto alla fine riposto nella bottiglia.

La distribuzione

L’azienda vinicola, siccome si occupa anche direttamente della distribuzione, deve inserire le etichette sulle bottiglie nonché applicare i sigilli di garanzia. Quando tale procedimento viene completato, allora l’azienda vinicola può vendere i suoi vini tramite la sua enoteca o il suo ristorante, ma anche come vero e proprio distributore che commercializza i prodotti.

Per l’appunto, si tratta di un’attività redditizia per la possibilità di spalmare le entrate su più fronti, tra cui anche l’enoturismo. Quest’ultimo consiste nel permettere l’accesso ai visitatori al fine di mostrare loro quanto avviene durante il processo produttivo; inoltre, vengono organizzate delle degustazioni guidate per promuovere il brand aziendale.

Vuoi commentare la notizia? Scorri la pagina giù per lasciare un tuo commento.


© Tutto il materiale pubblicato all’interno del sito www.lavocdimanduria.it è da intendersi protetto da copyright. E’ vietata la copia anche parziale senza autorizzazione.


Lascia un commento

L'indirizzo email non verrà pubblicato.
stai rispondendo a

COMMENTA
Tutte le news Tutte le news
La Redazione - oggi, sab 15 giugno

Ha rischiato grosso un 65enne avetranese colpito alla testa da un petardo dei fuochi d’artificio durante la festa di Sant’Antonio ...

Tutte le news
La Redazione - oggi, sab 15 giugno

Dopodomani 17 giugno, il nuovo primario della radiologia dell’ospedale di Manduria, Antonio Modoni, regolare vincitore di concorso, ...

Tutte le news
La Redazione - oggi, sab 15 giugno

Mentre i grandi del mondo si riuniscono per il G7 al Borgo Ignazi di Savvelletri, nel brindisino, le first lady ...

Tutte le news
La Redazione - oggi, sab 15 giugno

Il comune di Manduria anche quest’anno ha stipulato una convenzione con il Gruppo Volontariato e Protezione Civile dell’Associazione Nazionale Polizia ...

Tutte le news
La Redazione - ven 14 giugno

Grave incidente stradale sulla Manduria San Pietro in Bevagna intorno alle 23,30 di ieri con tre feriti, tutti manduriani, ...

Roberto Gatto PerfecTrio, jazz raffinato al Museo del Primitivo
La Redazione - mer 14 febbraio

Jazz, teatro-musica, piano performance e tango, con artisti nazionali e internazionali della musica e del teatro. L’8a edizione di Acustica | emozioni in purezza, che prenderà il via giovedì 15 febbraio al Museo della ...

Cooking show alla "Pessima", degustazioni e info point dell’Alberghiero Mediterraneo
La Redazione - lun 4 marzo

Cooking show, degustazioni gratuite e info point dell’Alberghiero Mediterraneo (scuola pubblica e gratuita), presso la “PESSIMA – Fiera dal 1742” di Manduria. Saremo presenti tutti i giorni, dal ...

Comprensione e gestione dello stress: impatti sulla salute intestinale
La Redazione - lun 11 marzo

Lo stress è una reazione naturale dell’organismo di fronte a situazioni difficili o pericolose. Tuttavia, quando questo diventa eccessivo può avere effetti negativi sulla salute non solo mentale, ma anche fisica. ...