Domenica, 28 Aprile 2024

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QUARTINO PASSITO IGT Isola dei Nuraghi 2014

QUARTINO PASSITO IGT Isola dei Nuraghi 2014 QUARTINO PASSITO IGT Isola dei Nuraghi 2014 | © n.c.

La passione, la dedizione e il duro lavoro di tre generazioni ci portano sino ai nostri giorni con la nascita della Società Agricola Fraponti, costituita dagli attuali eredi, i quali riconoscono la spiccata e antica vocazione viti-vinicola del territorio del comune di Quartu Sant’Elena, rinomato per le antiche produzioni di vini da pasto e vini dolci da dessert.

Così recita la presentazione della Società Agricola Fraponti; grazie alla loro campionatura siamo sbarcati in terra sarda per conoscere tutti gli aromi e gli odori di un’isola dall’antica tradizione contadina e pastorizia.

A conclusione di un ottimo pranzo preparato da mia moglie e per accompagnare la sua mousse ai 3 cioccolati ci siamo voluti affidare alle note dolci e rotonde del QUARTINO PASSITO IGT Isola dei Nuraghi è ottenuto da un blend di uve surmature Malvasia e Nasco (tipico della zona di Cagliari) coltivate nei vigneti più esposti al sole. Questo tipo di passito, come raccontano in cantina, è il tipico emblema della convivialità e della festa specialmente quelle di paese come la tradizionale sagra dell’uva o della Festa di Sant’Elena Imperatrice, patrona della città di Quartu Sant’Elena.

Il Passito alla vista si presenta con un bel colore Giallo Oro cristallino con leggeri riflessi ambrati, consistente nella forza contrapposta durante la rotazione nel bicchiere. All'analisi olfattiva risulta essere intenso per la forza aromatica sprigionata, abbastanza complesso il suo bouquet aromatico di qualità fine, si riescono a distinguere i sentori di miele, di caramello e di frutta passita, non nascondo di aver avvertito anche l’odore di caramella mou.

Al palato è dolce, caldo e morbido (avvogente), in questa tipologia di vini le morbidezze sono sicuramente le sensazioni gusto/olfattive che prevalgono. Per la sua struttura si può affermare che è un vino di corpo, abbastanza equilibrato (morbidezze/durezze), abbastanza intenso, persistente nelle sue sensazione gusto/olfattive; è un vino pronto ma con buoni margini di invecchiamento, di qualità fine ed armonico.

Come già anticipato abbiamo degustato il passito assieme ad una squisita, non lo dico per campanilismo, mousse ai 3 cioccolati preparata da mia moglie. Un tripudio di sapori ed aromi, il passito grazie alla sua freschezza pulisce la bocca dalla pastosità tipica delle mousse lasciando un rincorrersi di sapori che vanno dai più delicati di cioccolata al latte ai più spigolosi del cioccolato fondente senza perdere però quel tipico sapore di miele e frutta passita tipica del passito.

Ed anche questo secondo vino di casa Fraponti si merita un giudizio finale di tutto rispetto. Corposo e fruttato ti avvolge con le sue svariate note aromatiche trasmettendo tutto il carattere ed il temperamento della terra dei 4 mori.

Vino gentilmente inviato dalla Società Agricola Fraponti come campionatura d’assaggio.

Per approfondimenti e curiosità www.marcomassaro.it

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