LAMPASCIONI SOTT’OLIO AL PEPERONCINO

Ingredienti per due vasetti: 1 kg di lampascioni, 2 peperoncini piccanti, 2 foglie di alloro, 1 spicchio d’aglio, aceto di vino q.b. o succo di limone, olio extravergine d’oliva q.b., pepe bianco in grani q.b., menta essiccata, timo, origano q.b. alloro.

Eliminate le radici e mondate i bulbi, incidete la base con un un segno a croce e lavateli sotto l’acqua corrente. Preparate una pentola con abbondante acqua salata, versate un po’ di aceto o succo di limone per non farli annerire e per renderli più morbidi, e cuocete per tre quarti d’ora. Sgocciolateli lasciateli intiepidire. Prendete un paio di vasetti, sul fondo disponete il pepe mezzo spicchio d’aglio, a strati l’origano, il timo e la menta e peperoncino. Versate l’olio in modo da coprire tutto. Chiudete i vasetti e lasciateli insaporire per una settimana prima di consumarli.

Katja Zaccheo

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Ricercatrice storica per passione. Per la Voce di Manduria ha curato la rubrica di promozione del territorio «Dove l'ho visto». Attualmente è curatrice della rubrica «Voce al gusto».

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